Велосипедные прогулки – это прекрасно, но конечно же ни в коем случае не стоит пренебрегать правилами безопасности. Перед тем, как сесть за руль, всегда стоит проверить исправен ли ваш велосипед: работает ли звонок, тормоза, накачаны ли колеса, на месте ли все катафоты и фары.
Велосипед является транспортным средством, а это значит о нем упоминается в ПДД:
- велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета. (ПДД 2.3.1 и «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…»);
- запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления (ПДД 2.3.1).
Кроме правил, описанных в ПДД, рекомендуется:
- надевать шлем и защитные очки при езде;
- контролировать скорость своего движения;
- внимательно следить за дорогой;
- соблюдать дистанцию.
Не рекомендуется:
- слушать музыку/аудиокниги в наушниках (ведь это отвлекает от происходящего на дороге);
- кататься на одном велосипеде вдвоем.
Возрастные ограничения:
— Дети до 7 лет могут ездить на велосипедах по тротуарам, велодорожкам, в местах где не ездят машины.
— Дети с 7 до 14 лет помимо вышеперечисленного могут кататься и в жилых зонах, где установлены специальные знаки.
— Начиная с 14 лет разрешается ездить по проезжей части, соблюдая все правила ПДД и, если рядом отсутствуют велодорожки.
Соблюдая все эти правила, велопрогулки будут приносить вам лишь положительные эмоции, вы будете чаще находиться на свежем воздухе, забудете о городских пробках, а за городом – наслаждаться природой, чувствовать запахи всех цветов и смолы в лесу, проводить время с семьей и вспоминать вместе эти веселые моменты.